Главная Новости

Банк России лишил лицензий Банк Расчетов и Сбережений, Далетбанк и РНКО «Финансово-Расчетный Центр»

4-08-2015, 15:03 admin Новости

Банк России отозвал с 3 августа лицензии на осуществление банковских операций у московских Банка Расчетов и Сбережений (регистрационный номер 2617) и Далетбанка (регистрационный номер 3049), а также у астраханской расчетной небанковской кредитной организации «Финансово-Расчетный Центр» (регистрационный номер 3319-Р). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, все указанные кредитные организации не соблюдали требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, Банк Расчетов и Сбережений несвоевременно и некорректно направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а направленные РНКО «Финансово-Расчетный Центр» сведения были недостоверными. Далетбанк же нарушал законодательство в части идентификации своих клиентов.

Кроме того, правила внутреннего контроля Банка Расчетов и Сбережений и РНКО «Финансово-Расчетный Центр» в целях ПОД/ФТ не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

Оба банка были вовлечены в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, а РНКО — в проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств.

Банк Расчетов и Сбережений и Далетбанк входят в систему страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов обещаетначать расчеты с вкладчиками не позднее 17 августа.

В свою очередь председатель правления Банка Расчетов и Сбережений Олег Барановский заявил Банки.ру, что у кредитной организации достаточно ликвидных средств для осуществления расчетов с кредиторами и вкладчиками в полном объеме. На прошлой неделе RAEX понизило банку рейтинг кредитоспособности с «А» до «B+», установив «негативный» прогноз, объяснив рейтинговые действия введением ограничений по отдельным банковским операциям. Как сообщал Банки.ру, c 29 июля, по информации портала Kuap.ru, Банк Расчетов и Сбережений был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП).

Кроме того, Банк России аннулировал с 3 августа лицензию на осуществление банковских операций у НКО «Зеленокумская»(регистрационный номер 1239-Д) в связи с решением кредитной организации о прекращении деятельности. Исходя из представленных НКО данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов, подчеркивает регулятор.

comments powered by HyperComments