Главная Новости

СМИ: Почта России вложит в почтовый банк более 10 млрд рублей

4-08-2015, 15:04 admin Новости

ФГУП «Почта России» планирует инвестировать более 10 млрд рублей в создание почтового банка на базе входящего в группу ВТБ Лето Банка, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Эта сумма будет инвестирована поэтапно в течение нескольких лет.

«Сумма инвестиций Почты России в проект в 2016 году пока оценивается в сумму около 3 млрд рублей. Но будет уточняться с учетом выработки операционной модели и заключения акционерного соглашения. Планируется, что первоначальные инвестиции будут сделаны со стороны Почты России, так как она должна довести свою долю в Лето Банке до 50% минус одна акция», — рассказал источник, знакомый с параметрами сделки.

Первые инвестиции пойдут в том числе на открытие первых 15 тыс. банковских отделений в точках Почты России. Постепенно планируется открывать банковские точки во всех отделениях, которых 42 тыс. по всей РФ.

Решение о создании почтового банка уже принято правительством, рассказал источник, знакомый с условиями сделки. По его словам, акционерное соглашение между группой ВТБ и ФГУП «Почта России» должно быть подписано до конца года. «В ближайшие несколько месяцев будет подписано акционерное соглашение между ВТБ и ФГУП «Почта России», согласно которому у партнеров будут абсолютно равные права при принятии решений», — рассказал источник. Председателем совета директоров будет министр связи Николай Никифоров, добавил собеседник издания. Он полагает, что у проекта большое будущее.

«Новому банку не придется получать лицензию в ЦБ, он будет работать по лицензии Лето Банка», — утверждает знакомый с условиями сделки источник.

До 2023 года почтовый банк заплатит Почте России 47 млрд рублей за то, что он будет работать в отделениях почты, так называемый инфраструктурный платеж. Еще 50% Почта России будет получать от доходов почтового банка. Прибыль почтового банка станет делиться пополам между ВТБ и Почтой России.

Собеседник газеты пояснил, что выплаты по инфраструктурному платежу будут наращиваться постепенно, по мере открытия банковских окон в сети отделений Почты России.

comments powered by HyperComments