Главная Новости

S&P подтвердило рейтинги ВЭБа

4-08-2015, 15:05 admin Новости

Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента Внешэкономбанка (ВЭБ) по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BB+/B», по обязательствам в национальной валюте — на уровне «BBB-/A-3». Прогноз изменения рейтингов остается «негативным», говорится в сообщении агентства.

Присваивая рейтинги ВЭБу, S&P исходит из его статуса банка как организации, связанной с государством, которая «практически безусловно» может своевременно получить поддержку со стороны правительства России в случае финансовых затруднений. Прогноз «негативный» по рейтингам ВЭБа отражает аналогичный прогноз по рейтингам РФ, а также возможность пересмотра оценки вероятности предоставления господдержки.

«Наша оценка бизнес-позиции ВЭБ как «сильной» отражает его особый статус основного государственного института развития в России. ВЭБ — основной источник долгосрочного банковского фондирования в рамках сложных инвестиционных проектов, связанных с развитием инфраструктуры, машиностроения и других отраслей, которые российское правительство считает стратегически значимыми.

Оценка показателей капитализации и прибыльности ВЭБа как «слабых» определяется нашими ожиданиями того, что прогнозируемый коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков, до поправок на риски диверсификации останется на уровне 3—4% в ближайшие три года», — говорится в материалах S&P.

Пересмотр оценки показателей капитализации с «умеренной» на «слабую» агентство объясняет главным образом чрезвычайно высокими потерями по кредитам в 2014 году и, как следствие, рекордно высоким уровнем убытков (249 млрд рублей, или 4 млрд долларов), который лишь частично компенсировали вливания капитала от государства (37 млрд рублей в 2015 году).

«В настоящее время способность ВЭБа поддерживать достаточность капитала, рассчитанную в соответствии с требованиями регулятора, выше минимального уровня вызывает у нас меньше сомнений, поскольку субординированные депозиты включены в расчет этого показателя. Поддержание этого показателя крайне важно для ВЭБа, поскольку его несоблюдение может привести к необходимости немедленного погашения определенной части долговых обязательств и, как следствие, к оттоку ликвидности», — отмечает эксперты.

comments powered by HyperComments