Главная Новости

АСВ начинает выплату страховки вкладчикам «Транспортного» на 37,6 млрд рублей

2-06-2015, 00:13 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов во вторник, 2 июня, начинает выплату компенсаций вкладчикам столичного банка «Транспортный».

Напомним, лицензия у кредитной организации была отозвана 20 мая. За месяц до этого банк в связи с предписанием ЦБ прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые вклады, а чуть позже финучреждение было отключено от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). В начале мая на сайте «Транспортного» появилось сообщение о поиске банком инвестора, который сможет увеличить его капитал.

Центробанк уже подал заявление о банкротстве банка, «дыра» в балансе которого предварительно оценена в 25 млрд рублей.

АСВ со ссылкой на полученный реестр обязательств КБ «Транспортный» сообщает, что за выплатой страхового возмещения на сумму около 37,6 млрд рублей могут обратиться порядка 59,3 тыс. вкладчиков, включая примерно 70 клиентов со счетами, открытыми для предпринимательской деятельности, на сумму около 1,7 млн рублей. Страховое возмещение будет выплачиваться в шести субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области за страховкой на 24,1 млрд рублей могут обратиться порядка 36,7 тыс. вкладчиков.

В агентстве напоминают, что страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы всех счетов вкладчика в банке, в том числе открытых для предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (по счетам индивидуальных предпринимателей, открытых для предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.

Прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются со 2 июня 2015 года по 2 июня 2016-го через ВТБ 24, Россельхозбанк и Внешпромбанк. После 2 июня 2016 года выплаты будут осуществляться либо через банки-агенты, либо агентством самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем два года, напомнили в АСВ.

Вкладчики распределены между банками-агентами по фамилиям и месту жительства. Так, вкладчикам с фамилиями, начинающимися на буквы от «А» до «У» включительно, а также с именами, которые написаны в официальных документах латинским шрифтом, страховку будет выплачивать ВТБ 24. С вкладчиками в Белгороде и области, у которых фамилии начинаются на «Ф» — «Я», а также в остальных регионах с фамилиями на «Ц» — «Я» рассчитается Россельхозбанк, а обладателей фамилий на буквы «Ф» и «Х» во всех регионах, кроме Белгородской области, обслужит Внешпромбанк. Уточняется, что вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на официальном сайте АСВ подразделений своего банка-агента.

Выплата возмещения по счетам (вкладам), открытым для предпринимательской деятельности, производится только путем перечисления суммы возмещения на аналогичный счет в другом банке — участнике системы страхования вкладов, а остальные клиенты могут также получить страховку наличными. Если после выплаты возмещения часть счета останется непогашенной, требование можно будет оформить сразу же в отделении банка-агента.

Информацию о перечне подразделений банков-агентов, осуществляющих выплаты возмещения, и режиме их работы вкладчики «Транспортного» могут получить по телефонам горячих линий: 8-800-505-24-24 (ВТБ 24), 8-800-200-02-90 (Россельхозбанк), 8-800-333-33-55 (Внешпромбанк). Подробную информацию о выплатах также можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05) и на сайте агентства в разделе «Страхование вкладов» / «Страховые случаи». Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 1 июня и в «Российской газете».

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments