Главная Новости

АСВ: по итогам инвентаризации в АкадемРусБанке выявлена недостача в размере 939 млн рублей

4-08-2015, 15:07 admin Новости

Недостача по итогам инвентаризации имущества Академического Русского Банка (Москва) составила 938,862 млн рублей. Об этом сообщило в понедельник Агентство по страхованию вкладов, проводящее процедуру конкурсного производства в банке.

Как свидетельствуют материалы АСВ, по документам бухгалтерского учета стоимость имущества банка должна составлять 1 млрд 346,091 млн рублей, а по фактическому наличию она равна 407,229 млн.

«Наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных с юридическими лицами, — отмечают в АСВ. — Оставшаяся сумма недостачи приходится на основные средства и прочие активы (остатки по счетам на момент проведения инвентаризации не подтверждены документально)».

АкадемРусБанк лишился лицензии 29 января текущего года. ЦБ сообщал, что банк в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Также кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение. Кроме того, с конца ноября прошлого года банк был вовлечен в сомнительные операции клиентов по выводу денежных средств в крупных объемах за рубеж, а также в сомнительные операции с наличными.

Банк признан банкротом в марте. «Дыру» в его балансе временная администрация оценила в 588,3 млн рублей. Кроме того, в мае ЦБ сообщил, что направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников банка с признаками уголовно наказуемых деяний. Так, руководство АкадемРусБанка уклонилось от передачи правоустанавливающих документов по кредитам, а также были установлены факты выдачи банком кредитов в период наличия проблем с платежеспособностью и направления их на погашение ранее выданных кредитов.

Размер установленной задолженности АкадемРусБанка перед кредиторами по состоянию на 1 июля 2015 года — 366,772 млн рублей, свидетельствует информация на сайте АСВ.

comments powered by HyperComments