Главная Новости

Рустам Тарико снова докапитализирует банк «Русский Стандарт» акциями водочной компании

4-08-2015, 15:08 admin Новости

Владелец «Русского Стандарта» Рустам Тарико во второй раз за год докапитализирует банк акциями своей водочной компании, сообщает РБК.

В понедельник, 3 августа, банк «Русский Стандарт» в раскрытии информации сообщил, что его материнская компания — ЗАО «Русский стандарт» предоставит банку «безвозмездную финансовую помощь» в размере 9,35 млрд рублей. Одновременно банк сообщил о планируемой покупке у Roust Trading Ltd. (объединяет алкогольные активы Тарико) 23% уставного капитала компании «Русский стандарт Водка» (производитель водки «Русский стандарт» и владелец одноименного бренда). Совет директоров может одобрить эти сделки уже в сентябре.

Официальный представитель банка «Русский Стандарт» комментарий по готовящимся сделкам не предоставил. Источник РБК, близкий к банку, пояснил, что докапитализация будет проведена по той же схеме, что и в мае — июне этого года, когда банк купил акции водочной компании за счет собственных средств, а акционер компании внес полученные деньги в качестве взноса в уставный капитал.

В июне Тарико таким образом докапитализировал банк на 3,8 млрд рублей. В мае «Русский Стандарт» за счет собственных средств купил акции алкогольной компании, а вырученные от продажи акций деньги акционер внес в банк в качестве безвозмездной помощи, таким образом увеличив базовый капитал, говорит аналитик S&P Сергей Вороненко. Источник, знакомый с ходом докапитализации, рассказывал РБК, что речь шла об акциях компании Roust Corporation. «В результате в пассивах банка появились денежные средства, которые могут быть использованы на покрытие убытков, а в активах — акции алкогольного холдинга Тарико», — объясняет эксперт.

«У банка есть определенная подушка ликвидности как минимум в виде вложений в другие ценные бумаги, которые он мог бы высвободить», — отмечает Вороненко. Тем не менее он думает, что новая сделка не предусматривает реальных денежных расчетов и будет представлять собой исключительно бухгалтерскую операцию.

У S&P есть вопросы к такой форме докапитализации банка, говорит Вороненко. Первый касается оценки доли в компании «Русский стандарт Водка»: пока непонятно, оценили ли 23% компании в 9,35 млрд рублей или акции стоят меньше, а оставшиеся средства пойдут в капитал в денежной форме. Во-вторых, влияние на норматив на связанных заемщиков, который может оказаться под сильным давлением (рискует быть нарушенным) после приобретения банком акций на 9,35 млрд рублей. «Качество такого капитала будет довольно слабым», — заключает эксперт.

«Русскому Стандарту» остро нужен базовый капитал, хотя пока все показатели в норме. В 2014 году банк получил рекордный убыток в 15,9 млрд рублей, говорится в его отчетности по МСФО. В результате капитал «Русского Стандарта» сократился в два раза — с 33 млрд до 16 млрд рублей. Убытки ударили по достаточности базового капитала: на начало года она составила 6,4%, а к 1 июня, несмотря на майскую докапитализацию, этот показатель уменьшился до 6,17% (при минимуме, установленном ЦБ на уровне 5%).

Увеличить капитал за счет прибыли банк не способен — в этом году он продолжает приносить убытки, отмечает РБК. По оценкам S&P, убытки банка по МСФО за этот год могут составить около 15 млрд рублей.

comments powered by HyperComments