Главная Новости

Верховный суд признал законной отмену взыскания с экс-топов Инкасбанка 11,3 млрд рублей

4-08-2015, 15:08 admin Новости

Верховный суд РФ не будет пересматривать постановление суда об отмене судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя совета директоров Инкасбанка Александра Гительсона и еще двух руководителей организации и взыскании с них 11,3 млрд рублей, сообщило накануне РАПСИ со ссылкой на определение суда.

ВС отказал в удовлетворении заявления Агентства по страхованию вкладов (ведет процедуру конкурсного производства в банке) об отмене постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 мая. Тогда суд отменил судебные акты о взыскании 5,034 млрд рублей с Гительсона, 5,9 млрд с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой и 282 млн — с ее заместителя Людмилы Саморуковой. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заявлении, поданном в ВС РФ, конкурсный управляющий просил отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на существенное нарушение судом норм материального и процессуального права.

Заявитель жалобы полагает, что произведенный им расчет размера субсидиарной ответственности ответчиков является обоснованным и позволяет с разумной степенью достоверности определить, какая часть требований кредиторов должника может быть погашена за счет стоимости имущества и имущественных прав Инкасбанка. Данный расчет, по мнению АСВ, не опровергнут ни одним из ответчиков, его достоверность и обоснованность подтверждается представленными в материалы дела отчетами независимых оценщиков о рыночной стоимости имущества и имущественных прав банка, включая права требования к заемщикам банка по кредитным договорам, которые были проигнорированы судом округа.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению АСВ в июле 2014 года привлек к субсидиарной ответственности Гительсона, а также двух других бывших топ-менеджеров Инкасбанка. Апелляционный суд в декабре 2014 года оставил это определение суда в силе. Эти судебные акты бывшие руководители банка обжаловали в кассационной инстанции.

Суд 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим была проведена проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении его бывшего руководства уголовного дела по статье о преднамеренном банкротстве.

Против Александра Гительсона расследовались и другие уголовные дела.

comments powered by HyperComments