Главная Новости

ЦБ: «дыра» в балансе МАСТ-Банка составляет почти 7 млрд рублей

4-08-2015, 15:09 admin Новости

Отрицательная разница между активами и обязательствами МАСТ-Банка составила на 24 июня, день отзыва у него лицензии, 6,81 млрд рублей. Такую оценку на основании данных финансовой отчетности кредитной организации приводит ЦБ в очередном выпуске «Вестника Банка России».

ЦБ лишил «МАСТ» лицензии за несоблюдения российского законодательства, регулирующего банковскую деятельность, за нарушение нормативных актов Центробанка, а также за нарушение антиотмывочного законодательства. Кроме того, банк, по мнению регулятора, проводил высокорискованную кредитную политику и в результате не смог своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

По данным ЦБ, полученным по итогам проверки МАСТ-Банка, реальная величина активов кредитной организации на дату отзыва лицензии составила 7,54 млрд рублей вместо указанных в отчетности 14,16 млрд рублей. При этом объем обязательств МАСТ-Банка был завышен на 38 млн рублей и составил после формирования адекватных принятым рискам резервов 14,35 млрд рублей.

Основной статьей активов банка является чистая ссудная задолженность, реальный размер которой составляет всего 5,72 млрд рублей против указанных самим банком 11,68 млрд рублей. В пассивах же большую долю занимают частные вклады — 12,63 млрд рублей.

8 июля Агентство по страхованию вкладов начало страховые выплаты вкладчикам МАСТ-Банка. Всего же за страховкой могут обратиться порядка 23,7 тыс. вкладчиков кредитной организации.

comments powered by HyperComments