Главная Новости

Суд отклонил иск «Мечела» о взыскании 3 млрд рублей в пользу ВТБ

2-06-2015, 00:14 admin Новости

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, который взыскал по иску ВТБ с «Мечела» почти 3 млрд рублей, и отклонил встречный иск металлургической компании об изменении условий кредитного договора, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд отклонил жалобу «Мечела», решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Предыдущее заседание апелляционного суда 30 апреля было отложено в связи с тем, что стороны заявили о возможности внесудебного урегулирования спора. Однако на заседании 1 июня представители ВТБ и «Мечела» заявили, что не смогли заключить мировое соглашение по иску. При этом ходатайство компании отложить заседание для продолжения переговоров о мирном урегулировании спора, против чего возражал представитель банка, было отклонено.

«Мечел» 30 апреля заявил в суде, что компании, являющиеся его поручителями по кредиту, — Челябинский металлургический комбинат, «Мечел-Сервис», Братский завод ферросплавов и «Мечел-Транс» — полностью погасили долг перед ВТБ по процентам в рамках данного иска, перечислив банку 2,87 млрд рублей. Согласно данным «Мечела», непогашенной оставалась только неустойка в размере около 105 млн рублей.

Арбитраж Москвы в декабре 2014 года полностью удовлетворил иск ВТБ, требовавшего взыскать с «Мечела» проценты по кредитному договору от 27 декабря 2010 года, в рамках которого предоставил компании более 43 млрд рублей. В марте 2014 года заемщик перестал обслуживать кредит, в связи с чем на дату подачи иска 25 сентября образовалась задолженность по процентам в размере 2,99 млрд рублей. На эту сумму и был предъявлен иск.

Позже ВТБ потребовал досрочно вернуть и сам кредит. Арбитраж Москвы в апреле полностью удовлетворил этот иск банка, взыскав с «Мечела» более 44,5 млрд рублей основного долга, 3,2 млрд процентов, 1,9 млрд неустойки по основному долгу и 557 млн рублей неустойки за просрочку уплаты процентов. Решение обжаловано и пока не вступило в законную силу.

Источник: РИА Новости

comments powered by HyperComments