Главная Новости

Общество защиты прав потребителей подало в суд на Тинькофф Банк из-за изменения условий вкладов

5-08-2015, 21:15 admin Новости

Общество защиты прав потребителей в понедельник, 3 августа, подало в Хорошевский районный суд Москвы иск к Тинькофф Банку в защиту неопределенного круга лиц. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте ОЗПП во вторник, претензия касается снижения доходности пополнения действующих вкладов.

В организации пояснили, что на банк стали жаловаться граждане, оформившие там депозиты. С мая они начали получать уведомления о намерении Тинькофф Банка изменить процентные ставки по вкладам: в частности, кредитная организация решила с 1 июля снизить доходность вложений граждан с 16—18% до 13% годовых, причем корректировка ставки распространялась и на пополняемые вклады в рублях и валюте, открытые до 1 июня. Соответствующая информация была размещена в СМИ и на сайте Тинькофф Банка и «ожидаемо вызвала волну негодования со стороны вкладчиков», напоминают в ОЗПП. «Получается, что на все пополнения уже размещенных вкладов будет действовать сниженная ставка и люди потеряют в деньгах», — пришли к выводу в организации, защищающей потребителей.

«Возмущенные граждане стали жаловаться в надзорные органы на незаконные действия кредитной организации, ведь Тинькофф Банк в одностороннем порядке снизил ставку на уже действующие вклады, что противоречит статье 309 Гражданского кодекса РФ. Однако никаких мер предпринято не было», — отмечается в релизе ОЗПП.

В этой связи Общество защиты прав потребителей подало иск в суд с требованием признать действия Тинькофф Банка по снижению в одностороннем порядке процентной ставки по действующим договорам банковского вклада, заключенным до 1 июня, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязать ответчика опубликовать информацию о принятом судебном решении в федеральных СМИ.

Правозащитники поясняют, что, согласно статье 429 Гражданского кодекса, «все денежные средства, размещаемые на расчетном счете банка физическим лицом — потребителем, являются одинарным банковским вкладом и вновь вносимые на него денежные средства не являются новым вкладом, а относятся к вкладу, открытому по конкретному договору», в котором указана ставка начисления и выплаты процентов потребителю по данному вкладу. В свою очередь статья 29 закона «О банках и банковской деятельности», как напоминают в ОЗПП, запрещает кредитной организации в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством или договором с клиентом. А под них действия Тинькофф Банка, которые ОЗПП открыто называет «обманом вкладчиков», никак не подпадают, заключают истцы.

Полный текст иска ОЗПП к Тинькофф Банку выложен на сайте организации (см. отсканированные страницы 1, 2 и 3).

Комментируя иск ОЗПП, представители Тинькофф Банка уточнили, что были унифицированы условия пополнения вкладов, открытых в период с 24 декабря 2014 года по 30 апреля 2015-го, а также вкладов, по которым была повышена ставка в связи с изменившимися рыночными условиями. Ко всем пополнениям данных вкладов, зачисленным с 1 июля 2015 года, применяется единая ставка вне зависимости от срока вклада, при этом в банке подчеркивают, что она находится «на по-прежнему высоком для рынка уровне»: 13% для рублевых и 4% для валютных вкладов, а также что на сумму, которая поступила на счет до 1 июля 2015 года, распространяется прежняя ставка, которая была зафиксирована при открытии вклада.

В комментарии отмечается, что такая возможность предусмотрена общими условиями открытия, обслуживания и закрытия вкладов физлиц в условиях комплексного банковского обслуживания Тинькофф Банка: согласно пункту 5.3.2 общих условий, банк имеет право установить в тарифах минимальную и/или максимальную сумму вклада, минимальную и/или максимальную сумму изъятия и/или пополнения вклада, в том числе запрет на его пополнение, а также другие характеристики вклада.

«Мы уведомили клиентов об изменении ставок на новые пополнения (вносимые с 1 июля) более чем за месяц, чтобы у них была возможность пополнить вклад по максимальной ставке», — обращают внимание в банке.

В связи с отсылками ОЗПП к статьям Гражданского кодекса кредитная организация отмечает: «Моментом заключения договора вклада в нашем банке считается момент поступления денежных средств на счет вклада. Соответственно, у всех вкладчиков, которые сейчас жалуются, сами договоры уже были заключены, соответствующая сумма вклада была принята на соответствующий срок, и на нее начисляются проценты согласно тарифному плану».

Отдельно в банке объясняют, почему в принципе решили изменить доходность новых вкладов и пополнений: сыграли роль общерыночная динамика и существующие условия приема вкладов в ведущих банках, а также рекомендации Банка России по уровню процентных ставок по вкладам физических лиц.

Напомним, полтора месяца назад Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы России по этому же поводу возбудило в отношении Тинькофф Банка антимонопольное дело. В конце июня оно было передано в центральный аппарат ФАС.

comments powered by HyperComments