Главная Новости

RAEX подтвердило Кошелев-Банку рейтинг кредитоспособности «А»

5-08-2015, 21:20 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности самарского Кошелев-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве ключевых позитивных факторов отмечаются высокий уровень достаточности капитала (Н1.0 составляет 17,1%, Н1.2 равен 15,4% на 1 июля 2015 года) в сочетании с планами собственников увеличить капитал банка на сумму около 1 млрд рублей в 2015—2016 годах, низкая доля просроченной задолженности и ссуд IV и V категорий качества (0,2% на отчетную дату) и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах. Положительно на кредитоспособность банка влияют приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 1 мая этого года доля ссуд, обеспеченных залогом недвижимости и прав на нее, в совокупном ссудном портфеле (без учета МБК) составляла 83%), а также наличие доступа к рыночным источникам дополнительной ликвидности, указано в релизе RAEX.

Среди факторов, ограничивающих уровень рейтинга, названы значительный объем операций со связанными сторонами (как по привлечению средств, так и по размещению), недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, а также высокая чувствительность банка к изменению ключевой ставки ЦБ РФ (средства Банка России формируют 21% валовых пассивов на 1 июля).

Несмотря на существенный рост клиентской базы в сегменте корпоративного кредитования, она по-прежнему оценивается агентством как узкая.

«Агентство отмечает очень высокие темпы роста кредитного портфеля: за период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015-го ссудный портфель по юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам вырос почти в три раза. При этом данный рост был сопряжен с существенным увеличением концентрации ссудного портфеля на строительной отрасли (при наличии внутриотраслевой диверсификации), а география деятельности осталась достаточно узкой», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

comments powered by HyperComments