Главная Новости

RAEX подтвердило Газпромбанку рейтинг кредитоспособности «А++»

6-08-2015, 19:29 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Газпромбанка на уровне «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности»). «Стабильный» прогноз указывает на высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе, подчеркивается в сообщении агентства.

К ключевым положительным факторам аналитики RAEX относят сильные конкурентные позиции (третье место по активам в РФ на 1 июля), широкую географию деятельности и низкий уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю (1,2% на 1 июня). В числе позитивных факторов эксперты называют приемлемую стабильность ресурсной базы, широкий спектр источников дополнительной ликвидности и поддержку банка со стороны акционеров и органов власти. «Официальное включение банка в список системно значимых кредитных организаций позволяет высоко оценить вероятность поддержки банка со стороны федеральных органов власти, — отмечает заместитель директора по банковским рейтингам RAEX Марина Мусиец. — Кроме того, в сентябре 2015 года планируется увеличение капитала банка за счет средств АСВ на сумму около 125,7 миллиарда рублей, что позволит значительно увеличить достаточность собственных средств банка».

При этом давление на рейтинг оказывают невысокий уровень достаточности собственных средств (на 1 июля Н1.0 равен 12,2%, Н1.2 — 7,8%), низкий уровень рентабельности и высокая доля активов, приходящаяся на связанные с группой банка стороны.

comments powered by HyperComments