Главная Новости

RAEX подтвердило Заубер Банку рейтинг «А» и изменило прогноз на «негативный»

6-08-2015, 19:30 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило Заубер Банку рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). При этом прогноз был изменен со «стабильного» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Эксперты отмечают, что поддержку рейтингу банка оказывают высокий уровень достаточности собственного капитала (Н1.0 равен 30,6% на 1 июля) и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 1 июля Н2 составляет 168,7%; Н3 — 187,9%; доля высоколиквидных активов в валовых активах — 45,1%). Также в числе позитивных факторов — хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Ограничивают уровень рейтинга убыточность деятельности банка и операционные риски, связанные с поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах (9,1% на 1 июля). Кроме того, аналитики отмечают высокий уровень расходов на обеспечение деятельности в сочетании с их недостаточным покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами.

«Изменение прогноза по рейтингу обусловлено снижением качества кредитного портфеля, которое наблюдается по всей банковской системе. Так, за прошедший год доля ссуд IV—V категорий качества выросла с 8,2% до 17,8%», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

comments powered by HyperComments