Главная Новости

СМИ: Альфа-Банк обсуждает с ЦБ сумму кредита на санацию «Уралсиба»

7-08-2015, 20:38 admin Новости

Николай Цветков и Роман Авдеев, контролирующий Московский Кредитный Банк, остановили переговоры о передаче доли не менее 75% плюс одной акции в ФК «Уралсиб». Банком Николая Цветкова вновь интересуется Альфа-Банк. В настоящее время Альфа-Банк обсуждает с Центробанком, сколько тот готов выделить на санацию «Уралсиба», пишут «Ведомости».

О том, что переговоры о продаже «Уралсиба» Роману Авдееву остановлены, газете рассказали четыре банкира, а также знакомые Цветкова и Авдеева. «Сделки фактически больше нет, она развалилась. Стороны не договорились», — говорит один из собеседников издания. Сделку не согласовал ЦБ, сообщает знакомый Цветкова. Он полагает, что это могло произойти из-за нехватки капитала у покупателя. Регулятор действительно сделку не одобрил, подтверждает один из банкиров.

Авдеев ухудшил предложение для Цветкова, говорит финансист, близкий к одной из сторон сделки: за докапитализацию банка структуры Авдеева хотели получить не 75% плюс одну акцию, а фактически всю долю Цветкова в ФК «Уралсиб» (93%). Такая возможность была предусмотрена условиями сделки, рассказывал знакомый Цветкова. Знакомый Авдеева также говорит, что со стороны покупателя было много вопросов к качеству активов. Однако Цветков передумал продавать долю в банке за символическую цену и запросил «существенную сумму», сказал газете источник, близкий к руководству ФК «Уралсиб». Цветков хотел получить около 100 млн долларов, что не устроило Авдеева, уточняет другой собеседник «Ведомостей».

Теперь основной претендент на «Уралсиб» — Альфа-Банк. Интерес у Альфа-Банка есть, но он хочет не купить актив, а заняться его санацией, полагает один из банкиров. Возможность санации сейчас обсуждается, сообщил другой банкир, но решений не принято. По его информации, ЦБ предлагал Альфа-Банку на санацию «Уралсиба» около 280 млрд рублей, но банк счел эту сумму недостаточной. Другой банкир знает от сотрудников ЦБ, что несколько недель назад речь шла о такой сумме и что Альфа-Банк запросил кредит большего размера. «Переговоры Альфа-Банка с ЦБ сейчас идут почти каждый день. Основной вопрос — это торги по сумме кредита», — говорит собеседник «Ведомостей».

Активы «Уралсиба» на 1 июля составляли 362,7 млрд рублей.

Представитель Альфа-Банка не ответил на вопросы «Ведомостей», сообщив лишь, что у банка «всегда есть интерес к органическому и неорганическому росту, но все всегда зависит от условий конкретных сделок».

Цветков тем временем подыскивает другого покупателя на банк, он ведет переговоры с представителями группы «Бин» Микаила Шишханова, сообщает один из собеседников «Ведомостей». У Авдеева не было «эксклюзива», поэтому Цветков ведет переговоры о партнерстве с другими людьми, подтверждает человек, близкий к одной из структур Цветкова.

comments powered by HyperComments