Главная Новости

Банк Москвы требует в суде с основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова более 13 млрд рублей

7-08-2015, 20:39 admin Новости

Банк Москвы требует в суде с основателя группы АСТ и владельца снесенного Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова более 13 млрд рублей. Бизнесмен должен был вернуть эти средства за счет продажи своей недвижимости в Москве, но все сделки сорвались, пишет «Коммерсант».

Банк Москвы обратился с иском о взыскании 13,38 млрд рублей с ООО КБФ АСТ в конце июля, вчера Арбитражный суд Москвы оставил это заявление без движения до конца августа. По данным Kartoteka.ru, по 31,75% ООО КБФ АСТ принадлежит основателю группы АСТ Тельману Исмаилову и его сыну Сархану, 36,5% контролирует их партнер Заур Марданов.

Банк Москвы и семья Исмаиловых пытались во внесудебном порядке решить вопрос с погашением проблемного кредита за счет продажи АСТ своей недвижимости в Москве. «Был уже покупатель, внесший залог, но сделка сорвалась, поэтому банк теперь решил обратиться в суд», — сообщил газете источник, знакомый с ситуацией. Однако он не называет интересантов неслучившихся сделок.

В базе суда есть датированный декабрем 2014 года иск ЗАО «Прогресс» к БМ о взыскании средств, перечисленных банку в виде аванса. Из материалов суда следует, что год назад «Прогресс» хотел выкупить принадлежащие АСТ торгцентры на Измайловском шоссе (16 тыс. кв. м) и Красной Пресне (15,4 тыс. кв. м), 100% долей в ООО «Бизнес-клуб «Тропикано» (управляет на Малой Грузинской улице бизнес-центром площадью 15 тыс. кв. м) и ООО «Руслайн 2000» (арендует 1,2 га в границах Измайловского парка). Общая стоимость этих активов должна была составить 148,9 млн долларов (9,5 млрд рублей). По информации Kartoteka.ru, «Прогресс» полностью принадлежит Олегу Веселову, гендиректором выступает Юлия Долинская (она же возглавляет ООО «Телекомпания «Авторское телевидение»). В «Прогрессе» не опровергли интереса к покупке недвижимости АСТ, но давать подробные комментарии отказались.

«Прогресс» был не единственным претендентом на активы Тельмана Исмаилова, сообщил другой собеседник газеты. По его данным, покупкой объектов АСТ интересовались структуры бизнесмена Якова Якубова (крупный собственник помещений стрит-ритейла на Тверской улице в Москве), но необходимых средств на заключение сделки у него не нашлось.

comments powered by HyperComments