Главная Новости

Банк «Санкт-Петербург» поможет ГК «Дети» выйти из кризиса, выкупив треть бизнеса

7-08-2015, 20:43 admin Новости

Банк «Санкт-Петербург» подтвердил намерение стать стратегическим инвестором группы компаний «Дети», управляющей сетями магазинов «Дети», «Здоровый малыш» и рядом других: достигнута договоренность об увеличении кредитного портфеля и вхождении банка в капитал группы. Об этом сообщается на сайте ретейлера.

«Между группой компаний «Дети» и ПАО «Банк «Санкт-Петербург» подписан договор о выкупе пакета акций, а также кредитный договор на 700 млн рублей, что позволит компании «Дети» выйти из кризиса, начавшегося в 2015 году», — отмечается в релизе.

В частности, пакет в размере 33% будет выкуплен аффилированной с банком структурой по договору РЕПО с возможностью обратного выкупа акций компании в течение трех лет.

Как уточняется, в сделке также участвуют Сбербанк и Альфа-Банк в лице Северо-Западного банка и филиала «Санкт-Петербургский» соответственно.

Условиями заключенного договора предусмотрено погашение задолженности группы компаний «Дети» перед Альфа-Банком по ранее взятому кредиту. После погашения долга перед Альфа-Банком «Санкт-Петербург» откроет ГК «Дети» кредитную линию, в рамках которой заемщик получит 700 млн рублей. «Открытая кредитная линия позволит погасить долги перед поставщиками и арендодателями, вернув товарооборот магазинов на прежний уровень», — подчеркивают в группе.

В свою очередь Сбербанк должен в ближайшие дни дать разрешение банку «Санкт-Петербург» на совершение сделки по выкупу акций. В конце сентября «Сбер» также выдаст ГК «Дети» кредит на пополнение оборотных средств в размере 1 млрд рублей.

Таким образом, будет решен вопрос о погашении долгов перед поставщиками всей группы компаний, подчеркивается в релизе детского ретейлера.

В группе напоминают, что с начала 2015 года ЗАО «Дети» и ЗАО «Спецобслуживание» оказались в затруднительном финансовом положении из-за отказа банков в выдаче кредитов на пополнение оборотных средств, что едва не парализовало бизнес. Ситуация усугубилась повышением арендных ставок и изменением курсов мировых валют. Против группы компаний было подано в арбитражный суд около 150 исковых требований по выплате задолженности. На сегодняшний день более чем с половиной поставщиков подписаны мировые соглашения, часть дел прекращены судом.

«Слухи о банкротстве и закрытии сети «Дети»... необоснованны. Подписанная сделка с банком «Санкт-Петербург» и открытая кредитная линия урегулируют финансовые отношения группы компаний с поставщиками и арендодателями Москвы и Санкт-Петербурга, сохранят 6 тыс. рабочих мест и дадут мощный толчок в развитии детского ретейла в России», — подчеркивается в релизе группы.

comments powered by HyperComments