Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинги Росгосстрах Банка и «Северного Кредита»

10-08-2015, 19:37 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Росгосстрах Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). Прогноз по рейтингу изменен с «позитивного» на «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, позитивно на уровне рейтинга отражаются широкая география деятельности банка в сочетании со значительной клиентской базой в сегменте кредитования физических лиц и малых предприятий. Для деятельности банка характерны высокие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности, высокий уровень достаточности капитала (на 1 июля 2015 года Н1.0 составляет 17,4%) и наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности. Агентство также позитивно оценивает готовность ключевого бенефициара поддерживать развитие банка за счет дополнительных вливаний капитала.

«Изменение прогноза по рейтингу с «позитивного» на «стабильный» обусловлено снижением рентабельности бизнеса и ухудшением структуры финансового результата, — отмечает заместитель директора по банковским рейтингам RAEX Михаил Доронкин. — По итогам первого полугодия 2015 года банком получен чистый убыток в размере 966 миллионов рублей (против прибыли в 1 миллиард рублей годом ранее), что связано со значительным сокращением чистых процентных доходов (655 миллионов рублей за первое полугодие 2015 года против 3,4 миллиарда годом ранее)».

В качестве значимых негативных факторов также отмечены низкое качество кредитного портфеля (на начало июля доля просроченной задолженности юрлиц и индивидуальных предпринимателей составила 9,3%, физлиц — 23%) и низкий уровень его обеспеченности. Также у банка сохраняется высокая концентрация активных операций на связанных сторонах.

Также RAEX подтвердило на уровне «А» рейтинг кредитоспособности вологодского банка «Северный Кредит» и изменило подуровень рейтинга с первого на второй. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Пересмотр подуровня связан с изменениями в политике резервирования по ссудам (ростом дельты между расчетными и фактически сформированными резервами к капиталу банка с 16,7% на начало 2015 года до 28,7% по состоянию на 1 июля), ростом зависимости ресурсной базы банка от средств физлиц и поддержанием невысокого уровня достаточности капитала на протяжении шести месяцев 2015 года (среднее значение норматива Н1.0 за указанный период составило 12,1% против 14,7% за 2014 год), указано в сообщении RAEX. Также среди негативных факторов агентство выделяет поддержание низкого уровня рентабельности капитала банка и поддержание низкого уровня покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности в течение I и II кварталов 2015 года.

comments powered by HyperComments