Главная Новости

ЦБ сохраняет прогноз по прибыли банков РФ на уровне 100 млрд рублей по итогам года

10-08-2015, 19:45 admin Новости

Банк России сохраняет прогноз по прибыли российского банковского сектора на уровне 100 млрд рублей по итогам года, ожидает роста корпоративного кредитования на 5—7%. Об этом заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По ее словам, ситуация в банковской сфере достаточно динамично менялась: результаты II квартала оказались лучше результатов I квартала. Она отметила, что в целом за полугодие банковская система вышла на прибыль.

«Некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию — 51 миллиард рублей. Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не 1 триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 миллиардов по году», — сказала Набиуллина.

Председатель ЦБ напомнила, что капитал банковской системы за первое полугодие вырос на 3%. «Капитал и прибыль дают возможность наращивать кредитование. Хотя в целом кредитование за первое полугодие упало на 0,5%, но если посмотреть и очистить показатели от изменения валютного курса, в первом квартале у нас было падение кредитования предприятий, падение — 1%, а во втором квартале — уже прирост 0,9%», — пояснила она.

«В последние месяцы полугодия (март — июнь) чуть больше идет кредитование. По нашим осторожным оценкам, кредиты предприятиям по году вырастут где-то на 5—7%», — отметила Набиуллина.

В конце марта зампред ЦБ Михаил Сухов говорил о том, что прибыльными в текущем году могут оказаться большинство российских банков — 550—600. При этом, по ожиданиям Сухова, даже прибыльные банки не покажут солидных финансовых результатов в условиях снижения маржи и изменения объемных показателей бизнеса. В 2014 году российские банки получили чистую прибыль в размере 589 млрд рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год.

comments powered by HyperComments