Главная Новости

RAEX подтвердило Хакасскому Муниципальному Банку рейтинг «А+»

10-08-2015, 19:46 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Хакасскому Муниципальному Банку на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень третий) со «стабильным» прогнозом.

Поддержку рейтингу банка оказывают высокая достаточность капитала, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска. Кроме того, позитивно на рейтинговую оценку влияют высокая обеспеченность ссудного портфеля и приемлемые показатели рентабельности капитала в сочетании с хорошим покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих рейтинг, аналитики отмечают зависимость банка от средств физических лиц как ключевого источника фондирования и большие расходы на обеспечение деятельности. Кроме того, давление на рейтинг оказывает наличие операционных рисков, связанных с поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах при их высокой оборачиваемости.

«Агентство отмечает низкий уровень просроченной задолженности, составивший 2,1% кредитного портфеля на 1 июля 2015 года. Тем не менее с учетом общей тенденции к росту объемов просроченной задолженности мы оцениваем вероятность снижения качества кредитного портфеля банка в среднесрочной перспективе как высокую», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

comments powered by HyperComments