Главная Новости

СМИ: санатором Пробизнесбанка может стать Московский Кредитный Банк

11-08-2015, 19:54 admin Новости

Финансовым оздоровлением Пробизнесбанка, если Центробанк примет соответствующее решение, может заняться Московский Кредитный Банк (МКБ). Такой вариант возможен, но многое зависит от условий санации, рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к МКБ.

Решение о санации Пробизнесбанка, который входит в финансовую группу «Лайф», пока не принято. Однакообъем вкладов в банках свыше 100 млрд рублей этому способствует. Но неизвестен точный масштаб проблемы и не очерчен круг желающих участвовать в оздоровлении. По словам нескольких собеседников «Коммерсанта», вчера в ЦБ должно было состояться совещание, посвященное судьбе банков группы. Впрочем, другой источник газеты указывает, что решение будет приниматься в среду, так как владельцы группы ведут переговоры с потенциальными санаторами. В пятницу был единственный очевидный потенциальный мегасанатор в лице «Российского Капитала», новый глава которого Михаил Кузовлев сам когда-то работал в Пробизнесбанке. Однако в понедельник, по данным газеты, появились и интересанты с рынка. В частности, обсуждается вариант санации Пробизнесбанка с участием Московского Кредитного Банка. В Пробизнесбанке, ЦБ и АСВ ситуацию не комментируют.

Тем временем в условиях молчания финансовых властей ситуация вокруг банков группы «Лайф» продолжает осложняться. В понедельник стало известно о перебоях с возвратом вкладов из банка. Об этом написали клиенты банка на форуме Banki.ru. В кол-центре Пробизнесбанка сообщили, что запись на выдачу средств по телефону не производится, записаться можно только в отделении банка и там же узнать возможную дату получения средств. «Но забирать средства не нужно, лицензия у банка не отозвана, у нас просто идет проверка, — заверила сотрудница кол-центра. — К тому же в любом случае ваши средства застрахованы государством».

Обзвон газетой кол-центров других банков, входящих в общую с Пробизнесбанком группу «Лайф» («Экспресс-Волга», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, банк «Пойдем!» и санируемый Пробизнесбанком самарский банк «Солидарность»), показал, что ситуация в них похожая. Где-то рекомендовали приходить и записываться, где-то средства выдавали без записи, но с ограничениями. Как уточнил сотрудник кол-центра банка «Экспресс-Волга», ограничения были введены из-за работы в банке временной администрации. Таким образом, как выяснилось, временная администрация АСВ проводит оценку уже в двух крупнейших банках группы, в то время как в пятницу речь шла только о головном Пробизнесбанке (у него средств физических лиц — 27,1 млрд рублей, у банка «Экспресс-Волга», меньшего по активам, — 39,5 млрд рублей). Впрочем, в пресс-службе ФГ «Лайф», куда обратился портал Банки.ру, опровергли сведения о введении временной администрации в банке «Экспресс-Волга».

В кол-центрах остальных банков группы информацию о возможном наличии временной администрации отрицали либо не отвечали на этот вопрос, сообщает «Коммерсант».

В отсутствие каких бы то ни было комментариев ЦБ и АСВ на этот счет граждане и компании традиционно пытаются решить свои проблемы сами и любой ценой вывести деньги из банка или, если речь идет о крупных суммах, раздробив их, завести под госстраховку (сейчас 1,4 млн рублей). Интересно, что в ситуации полной неопределенности со стороны госорганов клиентам теперь уже пытаются помочь и сотрудники банка. «Если сумма больше 1,4 миллиона рублей, то лучше ее разделить на несколько человек, например родственников, так будет надежнее», — посоветовали в одном из кол-центров. Это плохой совет на случай отзыва лицензии: АСВ оспаривает все такие сделки. Однако в случае санации дробление не считается незаконным.

comments powered by HyperComments