Главная Новости

Банк «Фьючер» стал Банком Развития и Модернизации Промышленности

12-08-2015, 20:30 admin Новости

Банк «Фьючер» переименован: теперь его название звучит как ПАО «Банк развития и модернизации промышленности» (ПАО «Банк РМП»). Соответствующие изменения в начале августа зафиксированы в ЕГРЮЛ и на сайте Банка России.

Небольшой московский банк известен, в частности, тем, что ранее крупный пакет его акций (31,5% на момент выхода из капитала в октябре 2014 года) контролировал бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Газета «Ведомости», анализируя в недавнем материале банковские вложения Якобашвили, указывала, что бизнесмен выходил из этой инвестиции на самом дне: за то время, что он владел долей в банке «Фьючер» (с августа 2013 года, изначально она составляла 16,5%), бизнес кредитной организации сократился вдвое. Согласно данным рэнкинга Банки.ру, на 1 сентября 2013 года чистые активы банка составляли 2,855 млрд рублей, на 1 октября 2014-го — 1,452 млрд. Размер активов банка на 1 июля 2015-го — 1,581 млрд рублей.

Якобашвили не назвал «Ведомостям» цену продажи пакета и не сказал, была ли для него эта инвестиция прибыльной. Давиду Якобашвили в настоящий момент принадлежит 18% акций Ставропольпромстройбанка. Бизнесмен заявил «Ведомостям» о готовности продать и этот пакет, «если будет интересное предложение».

Свою долю в банке «Фьючер» он предположительно продал тогдашним совладельцам финучреждения Сергею Воробьеву и Камилю Неврединову (на это указывает величина изменения их пакетов после выхода Якобашвили из капитала банка), однако на данный момент они уже не входят в число акционеров. Сейчас Банк РМП контролируется четырьмя физлицами: у Анастасии Карнеевой, Дениса Скоморохова и Надира Альмухаметова по 30%, у Игоря Муравлева — 10%.

На сайте банка, где пока не отражено изменение его наименования и нет каких-либо свежих официальных заявлений, касающихся стратегии развития, в качестве одного из основных направлений указано «предоставление финансовых услуг российским коммерческим компаниям, ведущим деятельность в различных областях бизнеса». С момента основания финучреждение «развивается как универсальный клиентский банк, ориентированный на сотрудничество как с крупными, так и со средними и мелкими клиентами».

Розничные услуги банк декларирует и предоставляет, но они не являются существенной частью его деятельности. Важнейшим источником фондирования выступает собственный капитал, отмечают аналитики Банки.ру. Банк РМП входит в систему страхования вкладов. Уставный капитал банка составляет 116,4 млн рублей.

comments powered by HyperComments