Главная Новости

СМИ: «дыра» в балансе Пробизнесбанка может составить более 50 млрд рублей

12-08-2015, 20:32 admin Новости

Согласно предварительным подсчетам временной администрации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), разница в стоимости активов и обязательств Пробизнесбанка может составить 50—57 млрд рублей, пишут «Ведомости».

ЦБ ввел временную администрацию в Пробизнесбанке в пятницу. Согласно приказу о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского (есть в распоряжении «Ведомостей»), она работает в банке с 7 августа. В приказе также говорится, что пресс-служба ЦБ должна в десятидневный срок с момента принятия опубликовать его в «Вестнике Банка России». Сегодня на сайте регулятора появилась информация об отзыве у Пробизнесбанка лицензии.

В отчетности активы банка составляют 133,6 млрд рублей. В эти подсчеты не входят остальные банки группы «Лайф»: ВУЗ-Банк, «Экспресс-Волга», Национальный Банк Сбережений, Газэнергобанк, «Пойдем!» и санируемый «Солидарность», рассказал газете человек, близкий к банку. Про остальные банки группы ему ничего не известно, однако, судя по отчетности, банки группы держали крупные суммы в «Пробизнесе». «Это немаленькая «дыра», но работать с ней можно, на рынке есть банки, у которых масштаб проблем значительно больше, если смотреть на активы реально», — оценивает ситуацию один из контрагентов банка, добавляя, что в текущих обстоятельствах такие резервы банку практически невозможно изыскать.

Судьба остальных банков группы до сих пор неясна. Накануне портал Банки.ру сообщал, что банки группы «Лайф» ввели запись на получение вкладов и лимит на снятие наличных с карт.

Вчера судьбу ФГ «Лайф» обсуждали в Центробанке с участием сотрудников АСВ, рассказал один из собеседников издания. Что будет с группой, пока неясно, но есть понимание, что под отзыв лицензии не подпадет самарский банк «Солидарность», говорит человек, знающий это от сотрудника ЦБ.

Возможен вариант, что лицензии лишится Пробизнесбанк, но оставшиеся банки группы будут спасены, считает собеседник «Ведомостей».

comments powered by HyperComments