Главная Новости

Дифференцированные взносы в фонд АСВ банки начнут платить с IV квартала

2-06-2015, 00:20 admin Новости

Платить взносы в фонд страхования вкладов по новым правилам, предусматривающим дополнительную и повышенную дополнительную ставки этих взносов, банки начнут в IV квартале 2015 года, следует из сообщения регулятора.

С 1 июля вступают в силу положения закона о дифференцированных взносах (подписан в конце декабря 2014-го), напоминает ЦБ. В связи с этим Банк России и Агентство по страхованию вкладов сообщают, что соответствие банков критериям уплаты дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов устанавливается начиная с III квартала 2015 года. «А уплата банками указанных ставок страховых взносов за соответствующий расчетный период будет производиться в IV квартале 2015 года», — уточнили в ЦБ.

Согласно этому закону, с 1 июля текущего года банки будут платить в фонд страхования вкладов дифференцированные взносы в зависимости от величины максимальных ставок по вкладам, а с 1 января 2016-го — в зависимости также и от своих показателей финансовой устойчивости.

Ставки взносов (базовую, дополнительную и повышенную дополнительную) устанавливает АСВ для всех банков. По закону базовая ставка не может превышать 0,15% расчетной базы за последний расчетный период (расчетная база определяется как «средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов», подлежащих страхованию; расчетным периодом является квартал). В отдельных случаях базовая ставка страхового взноса может быть увеличена до 0,3% расчетной базы, но не более чем на два расчетных периода в течение полутора лет. При этом если в фонде страхования вкладов накопится сумма, превышающая 5% общего объема вкладов в банках, то АСВ должно будет понизить базовую ставку не более чем до 0,05% расчетной базы.

Дополнительная ставка в размере не более 50% базовой будет действовать для банков, которые привлекли в течение любого месяца отчетного квартала хотя бы один вклад с доходностью, превышающей базовый уровень доходности вкладов для соответствующего месяца на величину от 2 до 3 процентных пунктов. Повышенная же ставка (максимум 500% базовой ставки) будет грозить тем банкам, которые превысили базовый уровень доходности более чем на 3 п. п. Если в отношении банка будет установлена дополнительная или повышенная дополнительная ставка страховых взносов, то информацию об этом АСВ должно будет довести до банка не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за расчетным периодом.

АСВ в конце апреля установило базовую ставку на период с 1 июля на уровне 0,1% расчетной базы за квартал (что соответствует текущему уровню отчислений банков в фонд страхования вкладов), дополнительную — на уровне 20% базовой, повышенную дополнительную — на уровне 150% базовой.

В преддверии вступления в силу нового механизма дифференциации ставок взносов в фонд обязательного страхования вкладов Банк России опубликовал базовый уровень доходности вкладов физических лиц на июнь.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments