Главная Новости

Fitch подтвердило рейтинги банка «Ак Барс» и Алмазэргиэнбанка на уровне «BB-»

12-08-2015, 20:38 admin Новости

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка «Ак Барс» и Алмазэргиэнбанка в иностранной валюте на уровне «BB-». Прогноз по рейтингам — «негативный». Также подтверждены рейтинги «дочки» «Ак Барса» в Люксембурге. Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Fitch.

Как поясняется, РДЭ, национальные рейтинги и рейтинги приоритетного долга «Ак Барса» и Алмазэргиэнбанка отражают мнение Fitch о потенциальной поддержке, которую эти банки могут в случае необходимости получить от региональных властей. По состоянию на конец первого полугодия 51% акций «Ак Барса» находились в совместной собственности Республики Татарстан и контролируемой ее властями компании «Связьинвестнефтехим». В свою очередь 87% в Алмазэргиэнбанке принадлежат Якутии. Рейтинги «Ак Барса» отражают в том числе его значительную (около 40%) рыночную долю в Татарстане, а Алмазэргиэнбанка — его небольшой размер относительно бюджета Якутии.

Fitch ожидает, что в августе 2015 года банк «Ак Барс» получит взнос в капитал в размере 9,8 млрд рублей от Государственного жилищного фонда при президенте Татарстане. В результате доля в банке, принадлежащая совместно республике и региональным структурам, увеличится до 64%, уменьшив существовавшие ранее риски, связанные с непрямой и непрозрачной структурой собственности, отмечают аналитики. Кроме того, банк получил субординированный кредит на 12,1 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов. В конце июля 2015 года Алмазэргиэнбанк получил взнос в уставный капитал в размере 0,9 млрд от Якутии для поддержки кредитования, в основном в сфере региональных инфраструктурных проектов.

В то же время в каждом случае Fitch расценивает вероятность поддержки лишь как умеренную, так как региональные власти обладают ограниченной финансовой гибкостью, и поэтому рейтинги банков находятся на более низких уровнях относительно рейтингов их регионов. Кроме того, разница в уровнях рейтингов учитывает ограниченную роль Алмазэргиэнбанка в республике, а в отношении «Ак Барса» — риски корпоративного управления, связанные со значительным по объему кредитованием компаний, прямо или косвенно связанных с банком, а также вложениями в непрофильные активы, что может сделать поддержку дорогостоящей и политически менее приемлемой.

Рейтинг устойчивости «b-» «Ак Барса» отражает слабое качество активов ввиду значительной доли высокорисковых активов, ограниченную и уязвимую капитализацию и отрицательную прибыль до отчислений в резервы под обесценение. В качестве позитивных факторов рейтинг устойчивости учитывает стабильное фондирование и значительную локальную клиентскую базу.

Рейтинг устойчивости «b» Алмазэргиэнбанка учитывает его ограниченную локальную клиентскую базу, концентрированный кредитный портфель, умеренные прибыльность и капитализацию, но приемлемое качество кредитного портфеля и ликвидность, поддерживаемую фондированием от квазисуверенных структур.

comments powered by HyperComments