Главная Новости

ЦБ предлагает банкам кредитовать МФО

2-06-2015, 21:03 admin Новости

Центробанк ввел новый механизм рефинансирования банков — под кредиты, предоставленные микрофинансовыми организациями (МФО) компаниям малого и среднего бизнеса. Эту информацию «Известиям» подтвердили в ЦБ. Средства от регулятора банки смогут получать по льготной ставке.

По словам источника газеты, близкого к ЦБ, пока новым механизмом рефинансирования может воспользоваться только МСП Банк (как оператор госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса, «дочка» ВЭБа), но в дальнейшем к нему планируется допустить остальные банки.

«Предполагается, что если банки под залог портфелей МФО смогут кредитоваться у ЦБ по низкой ставке, они будут более активно кредитовать МФО, а те, в свою очередь, — малый и средний бизнес: его поддержка является приоритетом для российских властей, — говорит собеседник газеты. По его словам, сейчас объем кредитов, предоставленных банками микрофинансистам, не превышает нескольких десятков миллиардов рублей; объем микрокредитов для МСБ — около 3 млрд.

«МСП Банк выдал МФО порядка 1,1 миллиарда рублей, притом что работает с заемщиками из числа МФО с 2008 года. Другие банки еще менее активны в этом направлении. МФО для банка — тот же заемщик из категории малого и среднего бизнеса, просто не из сфер торговли, транспорта и услуг, а из финансовой сферы», — пояснил источник газеты. Он отметил, что МСБ — наиболее незащищенная в кризис категория банковских клиентов, при любых потрясениях банки в первую очередь сворачивают кредитование по этому направлению.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» подтвердили запуск нового механизма рефинансирования банков под микрокредиты для бизнеса. «Недавно было принято решение расширить программу поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которой МСП Банк рефинансирует банкам кредиты по льготной ставке в 6,5% годовых», — заявили в пресс-службе.

Там отметили, что совет директоров Банка России одобрил реализацию пилотного проекта по рефинансированию МСП Банка как оператора госпрограммы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства под залог кредитов, предоставленных им МФО на финансирование субъектов МСБ. Согласно проекту, МСП Банк будет получать рефинансирование от ЦБ под 6,5% годовых, конечная ставка для предпринимателей также будет снижена по сравнению со среднерыночной.

В ЦБ уточнили, что к участию в программе допущены МФО, кредиты которых оцениваются не ниже второй категории качества (то есть те, по которым вероятность дефолта обесценивает заем не более чем на 20%). В свою очередь ЦБ будет обеспечивать специальный контроль за деятельностью МФО — участников программы и в дальнейшем вправе корректировать их список в сторону как расширения, так и исключения отдельных компаний, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Одно из условий для банка — чтобы заемщик МСБ показывал накануне подачи заявки на кредит безубыточность (например, в течение последних шести месяцев)», — пояснил источник, близкий к ЦБ. Он добавил, что часто банки требуют предоставления залога и поручителей. Фонды микрофинансирования, по словам собеседника газеты, предъявляют аналогичные требования к заемщикам МСБ, поэтому часто компаниям приходится обращаться в стандартные МФО, кредитующие и граждан.

В Минэкономразвития поддержали разрабатываемый ЦБ механизм. «МФО ввиду специфики своей деятельности осуществляют более гибкую кредитную политику и быстрее адаптируются к изменяющейся ситуации в экономике. Поэтому микрофинансирование позволяет получить доступ к заемным средствам представителям МСБ, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться традиционными банковскими продуктами (небольшая сумма кредита, отсутствие кредитной истории, удаленность населенного пункта и так далее)», — отметила Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. По ее словам, новация ЦБ позволит увеличить объемы кредитования сектора МСБ компаниями МФО при максимально подходящих и комфортных условиях кредитных договоров, которые не могут обеспечить банки. Это окажет дополнительную поддержку компаниям МСБ, считают в ведомстве.

Детали расширения программы по кредитованию МСБ будут рассмотрены в Ялте в июне, добавил собеседник издания.

Источник: izvestia.ru

comments powered by HyperComments