Главная Новости

Президент ФГ «Лайф»: «В ближайшие 50 лет я буду делать «Лайф» в других частях земного шара»

13-08-2015, 20:24 admin Новости

Президент Пробизнесбанка, президент ФГ «Лайф» Сергей Леонтьев считает, что Россия пока не готова к такой финансовой группе, как «Лайф», поэтому намерен «делать «Лайф» в других частях земного шара». Об этом глава группы написал в своем внутрикорпоративном блоге после отзыва лицензии у «Пробизнеса» 12 августа (сообщение есть в распоряжении портала Банки.ру).

«Видимо, время «Лайф» в этой стране еще не пришло. Поэтому в ближайшие 50 лет я буду делать «Лайф» в других частях земного шара», — написал Леонтьев в среду днем.

Источник портала Банки.ру в «Пробизнесе» рассказал, как развивалась ситуация в кредитной организации перед отзывом лицензии. Днем 5 августа, за неделю до лишения Пробизнесбанка лицензии и утверждения плана предупреждения банкротства четырех других банковгруппы, все банки «Лайф» объявили о повышении ставок по вкладам в долларах и евро. Менеджерам было дано поручение сфокусироваться на привлечении депозитов, говорит собеседник портала Банки.ру.

В пятницу, 7 августа, в 10:20 Сергей Леонтьев сообщил сотрудникам через свой корпоративный блог о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению Пробизнесбанком. «Это временная мера, которая была предпринята регулятором в связи с тем, что Пробизнесбанк допустил снижение нормативов, предусмотренных надзорной политикой ЦБ», — пояснил президент кредитной организации. Он добавил, что данный шаг «ни в коей мере не означает остановку работы ни Пробизнесбанка, ни каких-либо других банков финансовой группы «Лайф».

По его словам, основным риском ближайших дней был риск ликвидности, поэтому Леонтьев обратился ко всем структурным подразделениям Пробизнесбанка с просьбой «приложить все усилия, чтобы удержать ликвидность» в офисах и отделениях. Он также выразил уверенность в том, что начавшиеся трудности носят временный характер и что банк сможет с ними справиться.

В 12:50 того же дня среди сотрудников Пробизнесбанка был распространен приказ о передаче полномочий по управлению банком Андрею Опекунову — представителю АСВ, которое выполняет функции временной администрации Пробизнесбанка. Через пять минут был распространен другой приказ — об отстранении от должности председателя правления Пробизнесбанка Дмитрия Дыльнова и запрете на выплату ему зарплаты (все документы есть в распоряжении Банки.ру).

7 августа сотрудники Пробизнесбанка продолжали работать, как раньше, рассказывает один из них. Среди персонала распространили новые должностные инструкции и скрипты с ответами на все возможные вопросы со стороны контрагентов кредитной организации.

Вечером в понедельник, 10 августа, руководство «Пробизнеса» объявило сотрудникам о ведении переговоров с потенциальными инвесторами. Ранее портал Банки.ру сообщал о том, что среди заинтересованных организаций были Бинбанк, Совкомбанк и МКБ.

Утром 12 августа ЦБ РФ отозвал лицензию у Пробизнесбанка, однако сотрудники узнали об этом решении регулятора из СМИ. Новый приказ об исполнении обязанностей временной администрации банка Агентством по страхованию вкладов (в связи с отзывом лицензии у банка) был распространен среди персонала «Пробизнеса» только в 18:44.

С тех пор, по словам собеседника портала Банки.ру, руководство Пробизнесбанка и ФГ «Лайф» не выходило на связь с сотрудниками.

comments powered by HyperComments