Главная Новости

ЦБ планирует публиковать отчеты о тратах временных администраций банков без лицензий

2-06-2015, 21:03 admin Новости

Банк России планирует публиковать подробные отчеты о расходах временных администраций, назначаемых регулятором в банки после отзыва лицензий. Эти изменения обсуждались на очередном заседании общественного совета Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишет «Коммерсант».

Согласно официальному сообщению АСВ, с докладом на тему планируемых изменений выступили представители Банка России. По итогам обсуждения было решено сформировать конкретный список из дополнительных параметров, которые должен будет публиковать ЦБ по итогам деятельности временной администрации, а также определить площадки, на которых они будут размещаться.

«В качестве дополнительных мер по повышению транспарентности деятельности временных администраций Банком России рассматривается вопрос о раскрытии общественности информации о расходовании денежных средств на содержание кредитной организации за весь период деятельности в ней временной администрации (сметы расходов). В разрабатываемой форме отчета планируется публиковать данные об основных статьях расходов кредитной организации после отзыва у нее лицензии (заработная плата, арендные и коммунальные платежи, охрана и т. п.)», — пояснили газете в Банке России, уточнив, что нововведение не предполагает законодательных изменений.

По мнению партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, публикация сведений обо всех затратах временной администрации, во-первых, позволит сопоставить траты временной администрации ЦБ с тратами, проводимыми бывшими собственниками банка, а во-вторых, даст возможность общественности контролировать расходы самой временной администрации и оценивать их эффективность.

«Публикация сведений о расходах временной администрации может успокоить некоторых вкладчиков, сомневающихся в прозрачности ее деятельности», — соглашается партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Впрочем, так как временная администрация фактически занимается исследованием финансового состояния банка, исполнением всех его обязательств и сокращением расходов, а не оспариванием сомнительных сделок, с практической точки зрения предлагаемые к публикации сведения заметной пользы вкладчикам не принесут, считает он.

Источник: www.kommersant.ru

comments powered by HyperComments