Главная Новости

ВТБ 24 выкупит свои ипотечные облигации на 40 млрд рублей, чтобы получить под них кредит у ЦБ

14-08-2015, 19:51 admin Новости

Банк ВТБ 24 выпустит облигации с ипотечным покрытием минимум на 40 млрд рублей, но не для продажи, а для себя. Банк выкупит свои ипотечные облигации, чтобы привлечь под их обеспечение деньги у регулятора, пишут «Ведомости».

ВТБ 24 секьюритизирует в III квартале 40 млрд рублей ипотечных кредитов, говорится в пояснительной информации к отчетности банка на 1 июля. «Мы выпустим ипотечных бумаг на 40—50 миллиардов рублей. Продавать их мы не будем —инвесторов на рынке давно нет», — рассказал «Ведомостям» вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов. По его словам, это не уникальный случай: банк регулярно проводит подобные сделки.

«Для нас 40—50 миллиардов рублей — это небольшая сумма, учитывая, что наш ипотечный портфель составляет 700 миллиардов рублей», — продолжает Осипов. «Сейчас у нас секьюритизировано порядка 126 миллиардов рублей, последняя сделка по секьюритизации прошла во втором квартале», — напоминает он. По его мнению, для банка «стратегически правильно» перекладывать ипотечные кредиты в бумаги, это дает ряд преимуществ, кроме того, эти бумаги потом можно заложить в ЦБ.

Банк Москвы также готовит подобную сделку, добавляет Осипов. «Мы планируем в ближайшее время провести сделку по секьюритизации (ипотечных кредитов. — Прим. ред.)», — подтверждает директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. «Поскольку это внебалансовая сделка, то в итоге у нас будет сразу несколько преимуществ: мы высвободим капитал и сможем заложить эти бумаги в ЦБ», — поясняет он.

Эксперты называют секьюритизацию трансформацией активов в более ликвидное и лучшее качество, которое может быть востребовано рынком, говорит партнер ФБК Алексей Терехов. И добавляет, что при этом «актив подготовлен к тому, чтобы быть проданным», например, когда сложатся более интересные рыночные условия. Если же этот актив находится в ломбардном списке, то он еще привлекательнее для инвесторов.

В ломбардный список ЦБ входят облигации с ипотечным покрытием ВТБ 24 нескольких серий, а также облигации Банка Москвы, говорится на сайте Центробанка.

comments powered by HyperComments