Главная Новости

Акции Московского Кредитного Банка может купить НПФ его владельца Романа Авдеева

2-06-2015, 21:04 admin Новости

Часть допэмиссии акций Московского Кредитного Банка может купить пенсионный фонд владельца банка Романа Авдеева, пишут «Ведомости». Как рассказали газете руководители двух крупных НПФ и консультант по сделкам M&A, владелец МКБ контролирует пенсионный фонд «Согласие», Авдеев подтверждает это.

НПФ «Согласие» – участник системы гарантирования накоплений. Официально фонд своих бенефициаров не раскрывает. Впрочем, регулятору «Согласие» своего владельца раскрыло – «это было условие ЦБ для приема фонда в систему гарантирования», утверждают знакомый Авдеева и источник, близкий к фонду. «ЦБ знает, что я бенефициар», – сказал изданию Авдеев.

Несколько лет назад Авдеев приобрел контроль в «Согласии» у создателей фонда и начал развивать его, рассказывают собеседники «Ведомостей». Но весной 2014 года, когда в правительстве заговорили об очередном изъятии пенсионных накоплений из НПФ, банкир «разочаровался в пенсионном бизнесе» и начал искать покупателя на «Согласие», говорят они. Но в конце 2014 года, после того как регулятор объявил, что пенсионные накопления будет разрешено вкладывать в субординированные облигации банков, Авдеев передумал продавать фонд.

В этом году инвестиционный потенциал «Согласия» вырос в разы. На начало года у него было всего 5 млрд рублей накоплений (29-е место). По итогам переходной кампании 2013–2014 годов фонд нарастил клиентскую базу на 491 тыс. человек, свидетельствуют данные Пенсионного фонда России. Учитывая средний размер накопительных счетов, фонд привлек около 30 млрд рублей.

У МКБ большие виды на пенсионные деньги. Вчера банк сообщил о планах разместить по открытой подписке допэмиссию акций на 10,9 млрд рублей. Уставный капитал банка в настоящее время составляет 15,74 млрд, таким образом, в случае размещения всего дополнительного выпуска уставный капитал может увеличиться почти на 70%. При этом МКБ планирует включить свои акции в котировальный список первого уровня Московской биржи – для этого банку надо продать 10% своих акций НПФ. «В размещении, возможно, будет участвовать и «Согласие», но фонд небольшой, мы рассчитываем и на других инвесторов, в том числе (сторонние. – Прим. «Ведомостей») НПФ», – поясняет Авдеев.

Одно «Согласие» – слишком мало для помощи МКБ. По закону НПФ могут инвестировать в акции одного эмитента не более 10% от своего портфеля накоплений – это около 3 млрд рублей в случае «Согласия».

Допэмиссию МКБ могут выкупить крупные НПФ, утверждают руководители двух финансовых групп, добавляя, что переговоры велись с НПФ группы O1 Бориса Минца и фондами группы БИН Шишханова. «Мы знаем, что планируется размещение акций МКБ, и наряду с другими альтернативами рассматриваем возможность инвестирования пенсионных денег фондов в покупку этих бумаг», – подтверждает представитель пенсионных фондов O1 Group.

Если МКБ разместит допэмиссию более чем на 10 млрд рублей, МКБ получит возможность привлечь от государства вдвое больше – 20 млрд рублей по программе ОФЗ.

Деньги могут понадобиться и для сделки – сейчас Авдеев ведет переговоры по покупке 75% плюс 1 акция финансовой корпорации «Уралсиб» у Николая Цветкова. До 20 июня Центробанк ждет информацию о том, кто в итоге будет контролировать «Уралсиб», говорит источник, близкий к обсуждению сделки. Цена сделки может быть символической – 1 рубль, однако новому владельцу придется помочь «Уралсибу». ЦБ оценил объем недоформированных резервов банка «Уралсиб» в 21 млрд рублей, половину его капитала.

Источник: Ведомости

comments powered by HyperComments