Главная Новости

Источник: сделка по созданию почтового банка, скорее всего, будет безденежной

14-08-2015, 19:54 admin Новости

Сделка по созданию почтового банка, скорее всего, будет безденежной. Об этом ТАСС сообщил источник, участвующий в разработке деталей этого проекта.

По его информации, будет создано совместное предприятие, которое в равных долях будет принадлежать Почте России и банку ВТБ. Со своей стороны почтовый оператор через дочернюю компанию привнесет возможность использования 42 тыс. отделений и клиентскую базу, а ВТБ — банковскую инфраструктуру и специалистов входящего в него Лето Банка. «Это будет взаимовыгодное сотрудничество и важный новый сервис для российских потребителей», — заверил источник. Как ожидается, новую структуру возглавит специалист банковской сферы.

Разработка данного соглашения должна быть, по данным источника, завершена до ноября 2015 года. К концу текущего года сделка может быть закрыта, а почтовый банк заработает уже в январе 2016 года.

Отделения почтового банка должны будут представлять собой объединенный центр по оказанию почтовых, банковских и государственных услуг. В частности, пенсионеры смогут получать пенсию на карты почтового банка.

Представители Почты России и банка ВТБ данную информацию не комментируют.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщал, что почтовый банк может заработать уже в 2016 году, однако окончательного решения по структуре сделки правительство РФ не приняло. В частности, по его словам, кроме Лето Банка ВТБ предлагаются и другие варианты сотрудничества с Почтой России. Речь может идти и о Почтобанке, принадлежащем Связь-Банку, которым, в свою очередь, владеет Внешэкономбанк.

Никифоров пояснял, что инфраструктура Почты России готова к оказанию банковских услуг, так как уже сейчас треть ее доходов приходится на дополнительные услуги, которые близки к банковским. Так, финансовыми услугами Почты России, по данным самого оператора, в год пользуется более 60 млн человек. Ежегодный объем трансакций составляет 3,5 трлн рублей (пенсии, платежи и переводы).

Глава Минкомсвязи отмечал, что банк нужен Почте России в силу необходимости получения дополнительных доходов на перевооружение и развитие, а также на повышение заработной платы персоналу и открытие новых отделений в городах, где их не хватает.

Возможность создания банка обсуждалась на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева 24 июля. В ходе открытой части совещания Медведев заявил, что банк на базе отделений Почты России будет иметь уникальные стартовые возможности, но подчеркнул, что идея нуждается в тщательной проработке.

Идея создать почтовый банк появилась еще в 2007 году. Тогдашний генеральный директор Почты России, экс-президент Сбербанка Андрей Казьмин планировал создать такой банк на базе Связь-Банка. Во время кризиса Связь-Банк был направлен на санацию государственному ВЭБу.

В 2009 году наблюдательный совет ВЭБа одобрил создание почтового банка. На базе санированного Связь-Банка и Почты России ВЭБ планировал создание крупнейшего розничного банка в России с привлечением частного инвестора. В 2010—2011 годах правительство активно обсуждало привлечение таких частных банков, как «Русский Стандарт», Хоум Кредит Банк, ЮниКредит Банк, Тинькофф Банк, к созданию почтового банка.

comments powered by HyperComments