Главная Новости

Центральный аппарат ФАС в середине сентября рассмотрит дело о вкладах в Тинькофф Банке

14-08-2015, 19:57 admin Новости

Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы России 17 сентября рассмотрит дело в отношении Тинькофф Банка, возбужденное по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции». Об этом сообщается на сайте ФАС.

Антимонопольное дело было возбуждено Санкт-Петербургским УФАС в середине июня этого года на основании заявлений нескольких вкладчиков банка. Они пожаловались на решение Тинькофф Банка уменьшить с 1 июля в одностороннем порядке размер процентной ставки, начисляемой на дополнительные взносы в уже действующие пополняемые вклады. Заявители указали, что действия финучреждения «привели к ухудшению потребительских свойств приобретенных ими банковских продуктов, зная о котором они бы не выбрали этот банк для заключения договора банковского вклада». Как следует из сообщения ФАС, допущенное банком нарушение квалифицируется антимонопольщиками как недобросовестная конкуренция.

В конце июня дело против банка было передано в центральный аппарат ФАС и в конце июля принято к рассмотрению. «13 августа ФАС России вынесла определение о назначении дела к рассмотрению на 17 сентября 2015 года, в 16:00», — говорится в пятничном релизе.

Напомним, что по этому же поводу иск к Тинькофф Банку в защиту неопределенного круга лиц подало в Хорошевский районный суд Москвы в начале августа Общество защиты прав потребителей.

В Тинькофф Банке в связи с этими жалобами и исками отмечали, что реализованная им возможность предусмотрена общими условиями открытия, обслуживания и закрытия вкладов физлиц в банке. Также там отрицали, что ухудшились условия действующих вкладов, так как в банке «моментом заключения договора вклада… считается момент поступления денежных средств на счет вклада».

При этом в финучреждении подчеркивали, что клиенты были уведомлены об изменении ставок на дополнительные взносы более чем за месяц, «чтобы у них была возможность пополнить вклад по максимальной ставке». В кредитной организации обращали внимание и на то, что новые ставки находятся «по-прежнему на высоком для рынка уровне»: 13% для рублевых вкладов (вместо 16—18%. — Прим. ред.) и 4% для валютных.

Отдельно в банке объяснили, почему в принципе решили изменить доходность новых вкладов и пополнений: сыграли роль общерыночная динамика и существующие условия приема вкладов в ведущих банках, а также рекомендации Банка России по уровню процентных ставок по вкладам физических лиц.

comments powered by HyperComments