Главная Новости

Сухов: последние отзывы лицензий должны вызвать рост доверия к банковскому сектору РФ

14-08-2015, 19:57 admin Новости

ЦБ за последний месяц отозвал лицензии у 11 банков и отправил на санацию еще семь, это должно повысить доверие россиян к банковскому сектору страны. Об этом заявил в интервью радио «Вести FM» зампред мегарегулятора Михаил Сухов.

«По нашим наблюдениям и оценкам, это должно вызвать рост доверия к нашему банковскому сектору», — сказал Сухов, отметив, что в указанных 18 банках было сосредоточено чуть более 200 млрд рублей средств населения. «Все эти деньги будут либо получены в ходе выплат страхового возмещения более 80 миллиардов рублей, или остались в банках, которые были санированы, это порядка 100 миллиардов рублей», — добавил зампред ЦБ.

Сухов указал, что санированные банки — это проблемные кредитные организации, совокупная величина отрицательного капитала которых составляет порядка 65 млрд рублей. «Но в этих банках привлечено вкладов со страховой ответственностью в 100 миллиардов рублей, поэтому, финансируя санирование, мы получаем экономический эффект», — пояснил представитель регулятора.

В то же время, продолжил он, в пяти крупных банках из 11, лишившихся лицензий за последнее время, была обнаружена «дыра» в капитале в размере 113 млрд рублей при общей величине частных вкладов на сумму 80 млрд рублей. «Поэтому нам нужно было бы дать на эти 11 банков порядка 200 миллиардов рублей, чтобы вытащить 80 миллиардов. Это неразумно, это неправильно», — резюмировал Сухов.

Он подчеркнул, что при принятии решения об отзыве лицензии или санации банков ЦБ руководствуется принципом экономической целесообразности. «Аналогичным путем мы будем действовать и дальше», — пообещал он.

comments powered by HyperComments