Главная Новости

ЦБ оценил «живые» активы в Пробизнесбанке в 27 млрд рублей

17-08-2015, 18:34 admin Новости

Несмотря на огромную «дыру» в капитале Пробизнесбанка (лишен лицензии 12 августа), Банк России рассчитывает на то, что в нем есть «живые» активы, объем которых сопоставим с объемом вкладов граждан, — 27 млрд рублей. Об этом рассказал РБК зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Мы рассчитываем, что на 27 миллиардов рублей вкладов физлиц активы найдутся, но окончательно будет ясно после оценки портфеля банком-приобретателем», — сказал Сухов. Ранее он оценивал «дыру» в капитале банка в 67 млрд рублей, а также выражал надежду, что оставшихся 62,8 млрд рублей хватит на компенсацию не только вкладчикам, но и другим категориям кредиторов.

«Живые» активы, — говорит Сухов, — это, например, часть кредитного портфеля, недвижимость примерно на 3 миллиарда рублей, средства в ФОР (фонд обязательного резервирования) примерно на 0,5 миллиарда рублей». Зампред ЦБ не уточнил, сколько хороших кредитов в портфеле «Пробизнеса». По словам источника РБК, знакомого с положением дел в кредитной организации, там «можно наскрести около 20 млрд рублей, которые складываются из кредитов физическим лицам и нормальным юридическим лицам».

Примерно 10—15 млрд рублей активов от кредитного портфеля Пробизнесбанка все же есть, считает директор аналитического департамента агентства «РусРейтинг» Елена Николаенко. «По данным баланса на 1 июля 2015 года, кредиты физическим лицам составляли около 16 миллиардов рублей минус просроченная задолженность 3,2 миллиарда, юридическим — 10,9 миллиарда рублей и 2,4 миллиарда соответственно. Займы последних имели обеспечение в 21 миллиард рублей. И хотя балансовая цена выше справедливой, обеспечение все же имеется, хотя высоколиквидным его не назовешь», — отмечает Николаенко.

Кроме того, она обращает внимание на достаточно высокое резервирование, которое покрывает 92% просрочки. По совокупному портфелю резервы составляют 27%. Николаенко также указывает на то, что у банка есть корсчет в ЦБ на 1,6 млрд рублей. С учетом ее оценки «живых» активов в Пробизнесбанке может быть на 15,1—25,1 млрд рублей.

До сих пор неизвестно, есть ли физически ценные бумаги, которые числятся на балансе Пробизнесбанка и составляют треть его активов. Ценные бумаги на сумму более 14 млрд рублей при общем портфеле 44 млрд — это ОФЗ и другие гособязательства. Но большая часть портфеля ценных бумаг — это акции и облигации российских и иностранных банков и компаний. Именно этот пакет в конце 2014 года вызвал вопросы у агентства Fitch, которое указывало на то, что при номинальной стоимости ценных бумаг 47 млрд рублей (на тот момент) для сделок РЕПО банк использует бумаги только на 3 млрд рублей.

Как рассказали два источника РБК, близких к временной администрации, все ценные бумаги, которые не использовались в качестве обеспечения, были фиктивными. По балансовым данным на 1 июля, бумаги на сумму только 3,6 млрд рублей обременены залогом по РЕПО, говорит Николаенко.

comments powered by HyperComments