Главная Новости

Газпромбанк на фоне падения рубля отказался от рефинансирования валютной ипотеки

17-08-2015, 18:35 admin Новости

Газпромбанк отменил стартовавшую 25 июня программу рефинансирования валютной ипотеки по льготному курсу, рассказали газете «Коммерсант» его ипотечные заемщики. В ГПБ утверждают, что такой программы и не было, пишет издание.

По данным заемщиков, программа предусматривала перевод валютного займа в рубли по льготному курсу: 42 рубля за доллар. «В конце мая официальный представитель банка пообещал нам, группе валютных ипотечников, запуск программы рефинансирования с льготным курсом, — рассказала заемщица Юлия Ш. — В конце июня сотрудник банка перезвонил мне и уточнил, что курс конвертации будет 42 рубля за доллар». Тем не менее, по ее словам, в середине июля в ответ на заявление о реструктуризации ГПБ сообщил, что «банк считает установление льготного курса для конверсии нецелесообразным» (ответ банка есть в распоряжении издания).

Заемщица ГПБ Юлия К. рассказала, что, когда в конце июня на сайте появились информация о конвертации и образец заявления, она позвонила в банк и ей подтвердили, что есть возможность конвертации по льготному курсу. Но при обращении сотрудники категорически отрицали такую возможность. Другой заемщик, пожелавший остаться неназванным, поделился с «Коммерсантом» документами, полученными в ГПБ 4 июля: в них указано, что курс конвертации будет 42 рубля за доллар.

Сейчас в ГПБ и вовсе отрицают, что банк объявлял о программе конвертации валютной ипотеки по льготному курсу. На сайте банка указано, что конвертация происходит по курсу ЦБ. «Газпромбанк не предлагал специального курса по конверсии валютной ипотеки, отличного от текущего рыночного курса», — сообщили в банке. Относительно документа, где был указан курс 42 рубля за доллар, в банке сообщили, что это внутренний документ и банк не комментирует непубличные документы. Впрочем, заемщики утверждают, что до пятницы на сайте ГПБ был размещен шаблон заявления на конвертацию, где было указано «с условиями конверсии по льготному курсу ознакомлен». Но в пятницу этот документ с сайта ГПБ исчез и сохранился только в кеше поисковых систем «Яндекса» и Google. В банке это объяснили техническими причинами, добавив, что анкета типовая и разрабатывалась на все случаи жизни.

Условиями для получения возможности льготной конвертации, по словам клиентов ГПБ, было то, что ипотечное жилье — единственное и у заемщика остается меньше прожиточного минимума на человека после уплаты кредита. В результате таким заемщикам не только не удалось конвертировать кредит по льготному курсу, но и пришлось потратиться на сбор платных справок, не пригодившихся для программы, «которой нет».

По словам участников рынка, отказ ГПБ от программы диктуется объективными условиями. На дату ее запуска официальный курс доллара составлял 54,07 рубля, а на 15 августа — 64,94 рубля за доллар. При этом особенно сильное укрепление американской валюты пришлось как раз на вторую половину июля, когда ГПБ и стал отказывать в конвертации по льготному курсу. «В целом если банк что-то обещал своим клиентам, то обещания надо держать, — отмечает глава розницы Промсвязьбанка Леонид Качалов. — Однако сам факт такой конвертации по льготному курсу мог создать рискованный прецедент для всего рынка и негативно отразился бы на других банках».

В январе 2015 года, после резкой девальвации рубля во втором полугодии 2014-го, ЦБ опубликовал рекомендации, в которых предлагал банкам реструктурировать ипотеку в валюте по курсу на 1 октября 2014 года (39,4 рубля за доллар). Но банки рекомендациям не последовали. В неофициальных беседах банкиры признают, что иногда шли на уступки заемщикам, проводили конвертацию по нерыночному курсу, но это были разовые случаи, и они не афишировались. Нести убытки от льготной конвертации массово банки не готовы.

comments powered by HyperComments