Главная Новости

RAEX провело рейтинговые действия по Тройка-Д Банку, «Енисею», Проинвестбанку и Прио-Внешторгбанку

17-08-2015, 18:42 admin Новости

RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг Тройка-Д Банку, подтвердило банку «Енисей», понизило Проинвестбанку и отозвало у Прио-Внешторгбанка. Соответствующие сообщения размещены на сайте агентства.

Столичному Тройка-Д Банку присвоен рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Положительное влияние на рейтинг оказывают умеренно высокий уровень достаточности капитала банка (на 1 июля 2015 года значения нормативов Н1.0, Н1.1 и Н1.2 совпадают и составляют 14,7%), хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, невысокий уровень просроченной задолженности на балансе банка (2,2% на 1 июля). Помимо этого на рейтинге позитивно отражается высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и невысокий уровень концентрации пассивной базы на средствах крупнейших кредиторов / групп кредиторов.

Сдерживают рейтинговую оценку низкий уровень рентабельности бизнеса банка (рентабельность капитала по прибыли после налогообложения за год с 1 июля 2014-го составила минус 5,3%) в сочетании с высоким уровнем расходов, связанных с обеспечением деятельности. «Убыточность деятельности банка в 2014 году во многом обусловлена доформированием резервов на возможные потери в значительных объемах, а также необходимостью существенных инвестиций после смены собственников банка. При этом по итогам первого полугодия 2015 года банком был показан положительный финансовый результат», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативное влияние на рейтинг также оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, зависимость пассивной базы банка от средств физлиц как основного источника фондирования, высокий уровень концентрации корпоративного кредитного портфеля на заемщиках из сферы операций с недвижимостью и аренды.

В свою очередь красноярскому банку «Енисей» агентство подтвердило рейтинг на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и сняло статус «под наблюдением». Прогноз по рейтингу изменен с «развивающегося» на «негативный».

Поддержку рейтингу банка оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и умеренно высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля. Позитивно на рейтинговую оценку влияет низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики отмечают неоптимальную структуру собственных средств банка и высокий уровень иммобилизации капитала. Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень расходов на обеспечение деятельности в сочетании с их недостаточным покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами. «Изменение прогноза по рейтингу обусловлено ухудшением качества кредитного портфеля (за прошедший год доля ссуд четвертой и пятой категорий качества выросла с 13,7% до 15,9%) в сочетании с недостаточно консервативной политикой резервирования банка. Кроме того, сохраняются риски, связанные с процессом реорганизации банка в форме присоединения к нему ПАО «АКБ «Балтика» и ООО «КБ «Н-Банк», — отмечает Волков.

Пермскому Проинвестбанку рейтинг понижен с «А» (третий подуровень) до «В++», прогноз изменен с «негативного» на «стабильный». Также снят статус «под наблюдением».

Ключевым фактором, обусловившим понижение рейтинга, стало ужесточение подходов агентства к абсолютному размеру капитала в 2015 году, при этом до сих пор сохраняется неопределенность относительно сроков реализации планов банка по увеличению капитала. Агентство полагает, что капитал банка не будет увеличен до уровня 350 млн рублей к сентябрю 2015 года. Также в качестве негативных факторов выделяются низкий уровень рентабельности деятельности, ограничивающий возможность капитализации прибыли, невысокий показатель достаточности капитала (Н1.0 составляет 12% на 1 июля) и высокий уровень иммобилизации капитала имуществом.

Поддержку рейтингу по-прежнему оказывают высокие показатели ликвидности, обеспеченности кредитного портфеля, а также приемлемая оборачиваемость кредитного портфеля.

Рязанскому Прио-Внешторгбанку рейтинг подтвержден на уровне «А», подуровень рейтинга снижен со второго до третьего, после чего рейтинг отозван в связи с истечением срока его действия. Ранее по рейтингу действовал «стабильный» прогноз.

Снижение подуровня рейтинга обусловлено прежде всего ухудшением качества кредитного портфеля при невысоком уровне достаточности собственных средств банка (Н1.0 составляет 11,1% на начало июля), пояснили аналитики.

comments powered by HyperComments