Главная Новости

RAEX указало на снижение качества кредитов, обеспечивающих ипотечные облигации Инвестторгбанка

18-08-2015, 23:01 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») обратило внимание на снижение качества кредитов, которыми обеспечен выпуск ипотечных облигаций Инвестторгбанка, и снизило в этой связи рейтинг надежности выпуска.

Как уточняется в релизе агентства, речь идет об облигационном выпуске «Инвестторгбанк-1-ИП-об» (государственный регистрационный номер 40502763B от 15 января 2015 года). Это «облигации процентные документарные жилищные с ипотечным покрытием на предъявителя» на 2,5 млрд рублей с погашением 6 февраля 2020 года. Рейтинг надежности (кредитного качества) ценных бумаг снижен с «А+» до «А» (с «очень высокого» до «высокого»).

В RAEX указывают, что снижение качества активов, которым обеспечен выпуск, «превысило ожидания агентства»: объем ипотечных кредитов с просроченными платежами составил около 25% от пула кредитов, находящихся в обеспечении выпуска, на 31 июля 2015 года и около 12% — на 11 августа после замещения кредитов с задолженностью, просроченной более чем на 90 дней.

В агентстве рассчитывали, что доля кредитов с просроченными платежами не превысит 15—20% от общего пула кредитов, приводит во вторник газета «Ведомости» комментарий замдиректора по банковским рейтингам RAEX Александра Сараева. Текущие 12% кредитов с просроченными платежами, по его словам, «в целом допустимый уровень», но качество обслуживания кредитов, входящих в реестр, оказалось существенно хуже ожиданий аналитиков. Сараев предполагает, что банку придется вновь изымать кредиты с длительной просрочкой, при этом с учетом слабого качества активов самого банка это будет иметь лишь краткосрочный позитивный эффект.

Руководитель управления ипотечного кредитования Инвестторгбанка Татьяна Зотина (ее также цитируют «Ведомости») поясняет, что кредиты в портфеле, которым обеспечен облигационный выпуск, вышли в просрочку из-за того, что на фоне непростой макроэкономической ситуации многие клиенты «столкнулись с сокращением на работе, уменьшением зарплаты или смещением сроков ее выплаты». При этом, по ее словам, просроченная задолженность по всему ипотечному портфелю Инвестторгбанка существенно ниже: с января ее уровень доходил до 3,5%, но в конце полугодия снизился до 2%.

«Давление на уровень рейтинга оказывает и то, что риски по выпуску облигаций не полностью отделены от рисков эмитента, которые существенно выросли. Агентство отмечает ухудшение качества активов АКБ «Инвестторгбанк», снижение рентабельности и процентной маржи (убыток за первое полугодие 2015 года составил 2,3 млрд рублей после налогообложения)», — говорится в релизе RAEX.

comments powered by HyperComments