Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинги банков «Девон-Кредит» и «Развитие», понизило НоваховКапиталБанку

18-08-2015, 23:04 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности татарстанского банка «Девон-Кредит»на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, положительное влияние на рейтинг оказали высокий уровень достаточности капитала банка (на 1 июля 2015 года Н1.0 составляет 24,5%, Н1.1 и Н1.2 находятся на отметке 18,3%), хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, хорошие показатели рентабельности капитала (12,9% за год с 1 июля 2014-го). Также агентство позитивно оценило уровень обеспеченности ссудного портфеля (415,6% с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий), сильные конкурентные позиции банка в ключевом регионе присутствия и невысокую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Давление на рейтинговую оценку оказали недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (14,3% в валовых пассивах). «Крупнейшая группа кредиторов является связанной с банком, поэтому в данном случае колебания ресурсной базы из-за возможных оттоков денежных средств группы более предсказуемы для банка, что смягчает негативное влияние данного фактора на рейтинг», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Помимо этого сдерживающее влияние на рейтинг оказала высокая зависимость ссудного портфеля банка от конъюнктуры топливно-энергетической отрасли (в портфеле по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям более 20% кредитов приходится на клиентов, чья основная деятельность связана с добычей топливно-энергетических ископаемых).

Также подтвержден рейтинг банка «Развитие» (Черкесск) — на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом.

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили сбалансированность активов и пассивов по срокам и хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности. Агентство также отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг и низкий уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю (1% на 1 июля).

Негативно на рейтинговой оценке отразились невысокий уровень нормативов достаточности капитала банка (на отчетную дату Н1.0 равен 12%, Н1.2 составляет 9,9%), высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, а также недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Станислав Волков также поясняет, что «негативный» прогноз «обусловлен ожиданиями агентства относительно возможного снижения показателей рентабельности на фоне ухудшения качества кредитного портфеля банка».

Накануне агентство также понизило рейтинг кредитоспособности столичного НоваховКапиталБанка до «B++» (ранее был рейтинг «А», третий подуровень), прогноз — «стабильный».

Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан с ухудшением качества кредитного портфеля банка (за первое полугодие 2015 года доля ссуд III—V категорий качества увеличилась на 15,3 процентного пункта — до 33,9%), при этом политика резервирования по ссудам является недостаточно консервативной. Кроме того, давление на рейтинговую оценку по-прежнему оказывает крайне узкая клиентская база в части кредитования как корпоративных заемщиков, так и физических лиц. При этом, по мнению агентства, у банка ограничена возможность по привлечению новых качественных заемщиков ввиду слабых конкурентных позиций на банковском рынке Москвы.

comments powered by HyperComments