Главная Новости

СМИ: Газпромбанк установил льготный курс для валютных ипотечников

6-11-2015, 16:50 admin Новости

Банки предлагают вносить платежи по валютной ипотеке по льготному курсу. В частности, Газпромбанк установил для таких платежей курс 50 рублей за доллар и 60 рублей за евро, следует из письма, которое банк разослал своим заемщикам (есть у «Ведомостей»). Представитель Газпромбанка подтвердил существование такой программы.

Вносить платежи по нерыночному курсу заемщики смогут с 30 октября 2015 по 31 марта 2016 года, но банк оставляет за собой право изменить его в зависимости от рыночной ситуации, рассказывает замначальника департамента розничных продуктов Газпромбанка Юлия Елсукова. Программа касается всех платежей, но не рефинансирования, подчеркивает она: это погашение текущих платежей (тела долга и процентов), просроченной задолженности, досрочное погашение.

Банк решил пойти навстречу заемщикам и выбрал средний курс, поясняет Елсукова, это не совсем то, о чем заявляли депутаты и ЦБ (регулятор рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку по курсу 39 рублей за доллар), но это и не тот реальный курс, который для заемщиков непосилен. «Для заемщиков, в нашем понимании, это даст облегчение в их платежах, и для банка убыток будет носить допустимый размер в отличие от ситуации, когда клиенты стали бы вносить платежи по курсу на дату выдачи кредита», — считает она.

Заемщица Газпромбанка говорит, что такая возможность облегчила как ее положение, так и ряда других заемщиков. Поскольку срок программы ограничен, многие сейчас берут потребительские кредиты, чтобы досрочно погасить часть долга по льготному курсу, сообщает она.

У Газпромбанка 549 валютных ипотечных заемщиков, портфель валютной ипотеки — 45 млн долларов. Банк ожидает убытка от применения льготного курса в 50—60 млн рублей, говорит Елсукова. «В то же время мы заинтересованы в том, чтобы валютная ипотека благополучно погашалась», — указывает она.

Летом Газпромбанк хотел запустить программу конвертации валютной ипотеки по льготному курсу, рассказали два его заемщика и человек, входящий в инициативную группу валютных ипотечников. Однако, по их словам, официально об этой программе банк своих клиентов не информировал, на этих условиях банк рефинансировал кредиты только нескольким заемщикам, после чего закрыл программу.